Мир на пути к столкновению и необходимость новой экономики

Автор Манфред Макс-Ниф. Переведено Алиной Лихачевской. Оригинал

Аннотация

Первая часть статьи представляет собой попытку продемонстрировать, что то, что мы переживаем в настоящее время, является не просто финансово-экономическим кризисом, а кризисом человечества. Похоже, что впервые в истории человечества несколько кризисов сходятся, чтобы одновременно достичь максимального уровня напряженности. Доминирующая экономическая модель в значительной степени ответственна за курс к мировому столкновению. Следовательно, перечисляется и анализируется ряд мифов, которые поддерживают эту модель. Утверждается, что необходимо срочно разработать новую экономику, соответствующую проблематике двадцать первого века. Во второй части предлагаются основы новой экономики, основанные на пяти фундаментальных постулатах, которые позволяют строить трансдисциплинарные, целостные и системные концепции, позволяющие адекватно понимать взаимозависимость всех элементов, поддерживающих жизнь. Подчеркивается, что более неприемлемо, чтобы университеты по-прежнему преподавали экономические теории девятнадцатого века для решения проблем двадцать первого века, которые не имеют прецедентов.

Преамбула

В октябре 2008 года, в то же время, когда Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) информировала, что голод затрагивает 1 миллиард человек, и подсчитала, что для спасения этих жизней потребуется 30.000 миллионов долларов в год, согласованные действия шести центральных банков (США, ЕС, Японии, Канады, Великобритании и Швейцарии) вливали 180.000 миллионов долларов на финансовые рынки, чтобы спасти частные банки. Сенат США одобрил дополнительно 700.000 миллионов долларов. Две недели спустя в Соединенных Штатах было одобрено еще 850.000 миллионов. Этого было недостаточно, и пакет мер по спасению продолжал расти до сегодняшнего дня (сентябрь 2009 года), достигнув оценки в 17 триллионов долларов.

Столкнувшись с такой ситуацией, мы сопоставляем две альтернативы: быть демагогом или быть реалистом. Если, основываясь на законе спроса и предложения, я скажу, что в мире существует больший спрос на хлеб, чем на роскошные круизы; и гораздо больший спрос на лечение малярии, чем на одежду высокого качества; или если я предложу провести референдум, спрашивая граждан, предпочитают ли они использовать свои денежные сбережения для спасения жизней или спасения банков; меня обвинят в демагогии. Если, напротив, я соглашусь с тем, что более срочно, более необходимо, более удобно и выгодно для всех избегать банкротства страховой компании или банка, вместо того чтобы кормить миллионы детей, оказывать помощь жертвам урагана или лечить лихорадку денге, то скажут, что я реалист.

Таков мир, в котором мы находимся. Мир, привыкший к тому, что никогда не бывает достаточно для тех, у кого ничего нет, но всегда достаточно для тех, у кого есть все. Возникает очевидный вопрос: где были эти деньги? На протяжении десятилетий нам говорили, что для преодоления бедности недостаточно ресурсов, однако ресурсов более чем достаточно для удовлетворения потребностей спекулянтов. Семнадцать триллионов долларов, разделенных на 30 миллиардов, которые ФАО оценивает как достаточные для преодоления мирового голода, вместо спасения частных банков, могли бы обеспечить 566 лет мира без голода. Разве мир без страданий не был бы лучшим миром для всех, даже для банков? С чем мы сталкиваемся сегодня в нашем мире?

Четверная конвергенция

(1) Экспоненциальное увеличение антропогенного изменения климата, затрагивающего все регионы мира.

(2) Конец дешевой энергии с драматическими последствиями для общества.

(3) Обширное истощение ключевых ресурсов, необходимых для жизни людей и производства (пресная вода, генетические ресурсы, леса, рыболовство, дикая природа, почвы, коралловые рифы и большинство элементов местных, региональных и глобальных сообществ).

(4) Гигантский спекулятивный пузырь, который в 50 раз больше, чем реальная экономика обмена товарами и услугами.

Корневые причины:

(1) Доминирующая экономическая парадигма, которая обеспечивает быстрый экономический рост любой ценой и стимулирует корпоративную жадность и накопление.

(2) Неконтролируемое использование ископаемого топлива для подпитки ускоряющегося экономического роста.

(3) Пропаганда потребительства как пути к человеческому счастью.

(4) Уничтожение традиционных культур с целью навязывания традиционных экономических промышленных моделей, что определяет утрату мировоззрений, языков и ценностей, отличающихся от тех, которые присущи доминирующей культуре.

(5) Игнорирование планетарных ограничений в отношении доступности ресурсов, потребления, образования и поглощения отходов.

(6) Перенаселение. Потенциальный рост превышает возможности Земли для его поддержания.

Последствия

Указанные условия могут привести к беспрецедентным опасным экологическим и социальным издержкам.

(1) Климатический хаос и глобальное потепление означают потерю значительной части продуктивных земель, штормы, повышение уровня морских вод, массовые перемещения населения, опустынивание, экономические и социальные проблемы, особенно в более бедных странах.

(2) Истощение запасов недорогой нефти и газа оказывает непосредственное влияние на весь мир, угрожая развитию промышленности в будущем. Будут усложняться промышленные продовольственные системы, городские и пригородные системы, а также многие товары, необходимые для нашего привычного образа жизни, такие как автомобили, пластмассы, химикаты, холодильники и т.д. Все это основано на предположении о постоянно растущем потреблении недорогой энергии.

(3) Нехватка других ресурсов, таких как пресная вода, леса, сельскохозяйственные угодья, биоразнообразие; угроза возможной потери 50% видов растений и животных в мире в течение следующих десятилетий.

Кризис или кризисы

Следует подчеркнуть, что то, с чем мы сталкиваемся сегодня, — это не просто экономический и финансовый кризис, а кризис человечества. Вероятно, никогда еще в истории человечества столько кризисов не сходилось одновременно, чтобы достичь максимального уровня напряженности. Скорее то, что происходило раньше, было одним кризисом, за которым следовал другой. Теперь мы собрали их все вместе, что представляет собой монументальный вызов.

Помимо уже упомянутых аспектов, мы можем добавить усиление политической, экономической, религиозной и спортивной коррупции; консолидацию жадности как фундаментальной ценности; гигантские предприятия, озабоченные исключительно собственной выгодой; судебные системы, которые забывают о справедливости; одержимость ростом любой ценой; уничтожение природы, презрение к планетарным границам; упадок школы и систем здравоохранения; гиперпотребление; гипериндивидуализм; глобальное потепление; изменение климата; стремление к власти и презрение к жизни. Колоссальные совпадения, которые могут привести только к столь же колоссальным результатам.

Решения

Решения подразумевают новые модели, которые, прежде всего, начинают учитывать пределы несущей способности Земли. Переход от эффективности к достаточности и благополучию. Также необходимо решить проблему нынешних экономических диспропорций и неравенства. Без равенства мирные решения невозможны. Нам нужно заменить доминирующие ценности жадности, конкуренции и накопления на ценности солидарности, сотрудничества и сострадания.

Смена парадигмы требует отказа от экономического роста любой ценой. Переход должен быть направлен к обществам, которые могут приспособиться к снижению уровня производства и потребления, отдавая предпочтение локализованным системам экономической организации. Нам нужно снова заглянуть внутрь.

Однако нам необходимо понять, почему доминирующая экономическая модель так прочно укоренилась в нашем мире и в нашей повседневной жизни. Мы увидим, что ее сила покоится на мифологии.

Мифы, которые поддерживают доминирующую модель

Миф 1. Глобализация — единственный эффективный путь к развитию

В период с 1960 по 1980 год большинство развивающихся стран, особенно в Латинской Америке, приняли принцип ‘импортозамещения’, что позволило добиться значительного промышленного развития. За этот период доход на душу населения в Америке вырос на 73%, а в Африке — на 34%. После 1980 года экономический рост в Латинской Америке практически прекратился, увеличившись в среднем не более чем на 6% за 20 лет, в то время как рост в Африке снизился на 23%.

Период 1980–2000 годов уничтожает импортозамещение и заменяет его дерегулированием, приватизацией, устранением барьеров в международной торговле и полной открытостью для иностранных инвестиций. Произошел переход от экономики, ориентированной на внутренний мир, к экономике, ориентированной на внешний мир. Результаты показывают, что беднейшие страны перешли от темпов роста на душу населения в 1,9% в год в период 1960–1980 годов к снижению на 0,5% в год в период с 1980 по 2000 год. В средней группе стран дела обстояли хуже, снизившись с годового роста в 3,6% до чуть менее 1% после 1980 года. Самые богатые страны мира также продемонстрировали замедление темпов роста.

Такие страны, как Южная Корея и Тайвань, часто приводимые в качестве примеров для подражания, достигли своего развития за счет торговых барьеров, государственной собственности на крупные банки, экспортных субсидий, нарушения патентов и интеллектуальной собственности и ограничений на потоки капитала, включая прямые иностранные инвестиции. Было бы абсолютно невозможно для любой страны воспроизвести эти стратегии сегодня, не нарушив серьезно правила Всемирной торговой организации (ВТО) и Международного валютного фонда (МВФ).

Миф 2. Бо́льшая интеграция в мировую экономику идет на пользу бедным

Бедные страны должны адаптироваться к ряду правил и ограничений, установленных международными организациями. В результате бедные страны отвлекают человеческий ресурс, административные мощности и политический капитал от более неотложных приоритетов развития, таких как образование, здравоохранение и промышленный потенциал.

В 1965 году средний доход на душу населения в странах Большой семерки был в 20 раз выше, чем в семи беднейших странах. В 1995 году он был в 39 раз больше, а сегодня — более чем в 50 раз. Практически во всех развивающихся странах, которые адаптировались к быстрой либерализации торговли, неравенство доходов увеличилось, а реальные доходы снизились в Латинской Америке на 20–30%.

Более чем в 80 странах сегодня реальный доход на душу населения ниже, чем одно или два десятилетия назад. Парадокс заключается в том, что именно более маргинальные страны являются теми, которые более полно интегрировались в глобальную экономику.

Миф 3. Сравнительное преимущество — наиболее эффективный способ обеспечить процветающий мир

Одним из неоспоримых принципов современной политики является необходимость глобальной свободной торговли. Сомневаться в его пользе — это акт ереси. Однако, несмотря на свою предполагаемую эффективность по сравнению с другими системами экономической организации, глобальная свободная торговля, как известно, в действительности неэффективна. Уделяя большее внимание крупномасштабному производству для экспортных целей, а не мелкому и среднему производству для местных нужд; и создавая конкурентное давление, которое противостоит сообществам с сообществами по всему миру, цены на потребительские товары могут снизиться, но с огромными социальными и экологическими затратами.

По-прежнему существует доминирующее убеждение в выгоде от использования сравнительных преимуществ. Однако, согласно модели Дэвида Рикардо (создателя концепции), система функционирует до тех пор, пока отсутствует транснациональная мобильность капитала. Внутри страны капитал ищет наиболее подходящую нишу, которая дает ему сравнительные преимущества. Однако, когда капиталу будет предоставлена полная транснациональная мобильность, он будет искать абсолютные преимущества в странах, которые допускают более низкие зарплаты, более низкие налоги и менее строгие экологические нормы. Как сформулировал Грей [1]: «Когда капитал (транснационально) мобилен, он будет стремиться к своему абсолютному преимуществу, мигрируя в страны, где экологические и социальные издержки предприятий самые низкие, а прибыль самая высокая. Как в теории, так и на практике эффект глобальной мобильности капитала сводит на нет рикардианскую доктрину сравнительных преимуществ. И все же именно на этом хрупком фундаменте все еще стоит здание нерегулируемой глобальной свободной торговли».

Возьмем пример: корпорация Nike, чтобы оставаться конкурентоспособной, должна снизить свои стандарты. Таким образом, она перемещается в Индонезию, где через независимых подрядчиков обувь изготавливают молодые девушки, которым платят около 10–15 центов в час. Как упоминал Кортен [2]: «Большая часть аутсорсингового производства происходит в Индонезии, где пара кроссовок Nike, которая продается в Соединенных Штатах и Европе за 73–135 долларов, производится примерно за 5,60 долларов девушками и молодыми женщинами, которым платят всего 15 центов в час. Рабочие размещены в казармах компании, профсоюзов нет, сверхурочная работа часто обязательна, и в случае забастовки могут быть вызваны военные, чтобы остановить ее. 20 миллионов долларов, которые звезда баскетбола Майкл Джордан, по сообщениям, получил в 1992 году за продвижение обуви Nike, превысили всю годовую зарплату индонезийских фабрик, которые их производили».

Миф 4. Больше глобализация — больше рабочих мест

По данным Международной организации труда (МОТ), в 2000 году в мире насчитывалось 150 миллионов безработных и 1.000 миллионов неполно занятых. Это означает одну треть рабочей силы в мире. Ситуация, как сообщает МОТ, имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению.

Аутсорсинг, описанный в предыдущем разделе (Миф 3), необходим крупным корпорациям для сохранения конкурентоспособности. Само собой разумеется, что такой процесс порождает безработицу в месте происхождения и частичную занятость в стране прибытия.

Миф 5. Всемирная торговая организация демократична и подотчетна

Многие решения, влияющие на повседневную жизнь людей, смещаются от местных и национальных правительств и вместо этого принимаются группой избранных торговых чиновников, сидящих за закрытыми дверями в Женеве. Теперь они уполномочены диктовать, имеет ли ЕС право запрещать использование опасных биотехнологических материалов в импортируемых продуктах питания, или люди в Калифорнии могут предотвратить уничтожение своих последних девственных лесов, или европейские страны имеют право запретить мех, полученный путем жестокого отлова (англ. — ‘cruelly-trapped fur’).

Согласно правилам ВТО, если транснациональная корпорация, инвестирующая в данную страну, приходит к выводу, что существуют определенные национальные законы или правила, которые считаются неудобными для ее интересов, страна вынуждена отменить их или адаптировать к удовлетворению инвестора. Это означает, что по правилам ВТО гонка на выживание (описанная в Мифе 3) заключается не только в социальных и экологических стандартах, но и в самой демократии.

В ВТО нет никаких правил, касающихся детского труда или прав работников. Всё в его конституции сформировано в интересах корпораций. В ходе дискуссий, которые начались в ВТО, известных как Уругвайский раунд, спорный вопрос о правах интеллектуальной собственности, например, был внесен в повестку дня 13 крупными компаниями, включая General Motors и Monsanto. В ходе последовавших переговоров 96 из 111 членов делегации США, работавших над правами собственности, были представителями частного сектора. Должно быть очевидно, что окончательное соглашение служит корпоративным интересам и подрывает доступ бедных людей к знаниям и технологиям. Показательным примером является то, что бедным странам не разрешается производить свои собственные недорогие непатентованные фармацевтические продукты, и они вынуждены покупать те, которые производятся фармацевтическими корпорациями по гораздо более высоким ценам. Последствия были особенно трагичными в случае с ВИЧ в Африке, где корпоративные цены намного превышают возможности подавляющего большинства страдающего населения.

Короче говоря, ВТО следует признавать не за то, что она якобы собой представляет, а за то, чем она является на самом деле: учреждением, главная цель которого — заставить корпорации править миром.

Миф 6. Глобализация неизбежна

Ренато Руджеро, бывший генеральный директор ВТО, говорил, что “попытка остановить глобализацию равносильна попытке остановить вращение земли”. Билл Клинтон отметил, что “Глобализация — это не политический выбор; это факт”. Тони Блэр определил глобализацию как “необратимую и непреодолимую”. Маргарет Тэтчер увековечила свою фразу “альтернативы нет”. Все подобные заявления свидетельствуют о степени фундаментализма защитников системы. В результате модель сводится к псевдорелигии.

Альтернативы, очевидно, возможны. Дело в том, что доминирующая модель была результатом систематического отказа большинства стран от своего права контролировать экономические процессы в своих интересах. Тем не менее, любое условие, возникающее в результате политических решений, очевидно, обратимо.

Скорее всего, можно утверждать, что любое изменение будет означать выбор между нынешними экономическими правилами, с одной стороны, или хаосом, с другой. Это, конечно, абсурд. Фундаментальным изменением может стать переориентация экономики на местный уровень, разработка новых правил, которые приблизят производство и потребление. Экономика в человеческом масштабе.

Продолжение >>

[1] Грей, Дж.“ Заблуждения глобального капитализма”. Лондон: Книги Гранта. 1998 г.

[2] Кортен, Д. “Когда корпорации правят миром”. США: Kumarian Press. 1995 г.

--

--

Алина Лихачевская
Алина Лихачевская

Written by Алина Лихачевская

Независимая исследовательница альтернативных экономических концепций