Развитие в человеческом масштабе

Глава 3. РАЗВИТИЕ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Алина Лихачевская
3 min readJul 11, 2021

О невидимом мире

Невидимый мир и его потенциал

В наши намерения не входит представлять невидимые секторы или микроорганизации как абсолютных сторонников структурных преобразований общества или как искупителей современной истории. Если мы и посвятили важную часть книги этим главным действующим лицам, то это было сделано с целью подчеркнуть то, что игнорируется в значительной части литературы по развитию, а именно, всю «подисторию» повседневной жизни, где производственные практики тесно связаны со стратегиями коллективного выживания, культурной идентичностью и народной памятью. Полностью осознавая все экономические и культурные ограничения невидимого мира, мы, однако, считаем, что такой мир содержит и порождает связи между экономическими практиками, социальными организациями и культурными особенностями, которые нельзя игнорировать при любом обсуждении, связанном с эндогенным развитием. Наконец, наш акцент на невидимом мире и его микроорганизациях также соответствует необходимости дополнять другие перспективы, подчеркивающие развитие снизу вверх, чтобы признать актуальным то, что традиционно считалось маргинальным. Кроме того, мы заинтересованы в усилиях по пониманию динамики других новых действующих лиц, таких как молодежные группы, женские организации, профсоюзы, предприниматели, группы коренных народов и так далее. Мы не хотим способствовать идеализации популярных секторов. Мы просто намерены признать их ценность и потенциал как социальных агентов, которые могут помочь создать основанную на широком участии и децентрализованную форму демократии — практику демократии в человеческом масштабе.

Экономический кризис, охвативший Латинскую Америку, проявляется по-разному. Одним из наиболее значительных проявлений стало устойчивое расширение невидимых секторов в течение последних нескольких лет. В странах с высоким уровнем безработицы контингент активного населения, занимающегося неофициальной работой, настолько велик, что больше нет смысла рассматривать его как остаточный сектор общества. По странной диалектике такие сектора проявляют себя и как крайнее выражение кризиса, и как возможное средство выхода из него. Из-за отсутствия возможностей на формальном рынке безработные работники и их семьи создают альтернативные формы производственных организаций и работы в целом, что приводит к необычайному разнообразию стратегий выживания. Невидимые секторы характеризуются нестабильными условиями жизни и работы, последствиями постоянного отсутствия безопасности, навязанного конкурентным рынком, что создает неблагоприятные условия для этих секторов и низкой производительностью. Все это усугубляется тем фактом, что невидимый мир становится очень полезным для капитализма, который не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест в формальной экономике.

Усиление микроорганизаций. В качестве потенциального средства разрешения кризиса невидимый мир создает с помощью стратегий выживания множество общественных организаций, а также продуктивных микроорганизаций. В этом субмире этика солидарности, возникшая изнутри, является незаменимым ресурсом для выживания в среде, где преобладает доминирующая логика конкуренции. Таким образом, эндогенная сила солидарности постоянно противостоит экзогенным силам конкуренции. В этой конфронтации существуют две диаметрально противоположные точки зрения: (1) что внешнее давление может ослабить эти организации до такой степени, что они будут распущены по «инерции» или включены в конкурентное обоснование доминирующей системы; или (2) что эти организации наберут силу, тем самым достигая все большей степени самостоятельности и в конечном итоге передавая жизнеспособность своей солидарности другим секторам общества. Для того, чтобы это произошло, необходимо будет децентрализовать решения, расширить доступ к ресурсам и содействовать участию населения.

Это не означает, что политика самостоятельного развития должна быть направлена исключительно на внутреннее укрепление невидимых секторов. Такой тезис был бы частичным и редукционистским. На карту поставлено высвобождение богатства социального творчества, солидарности и инициатив по самоуправлению, которые породил невидимый мир, чтобы выжить в ограничительной среде. Эти инициативы, осуществляемые на основе более широко применяемой политики, бросят вызов логике неизбирательной конкуренции и зависимости.

Необходимость горизонтальных связей. Невидимые агенты должны организовывать горизонтальные сети, предпринимать взаимоподдерживающие действия, формулировать индивидуальные и групповые практики и, таким образом, разрабатывать совместные проекты. Таким образом, они смогут покончить с фрагментацией, которая в настоящее время угрожает их существованию. Национальные проекты, включающие эти секторы в процесс принятия решений и планирования, могут свести к минимуму последствия экзогенного давления и укрепить эндогенный потенциал.

Продолжение >>

--

--

Алина Лихачевская

Независимая исследовательница альтернативных экономических концепций