Развитие в человеческом масштабе

Глава 3. РАЗВИТИЕ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

На пути к самостоятельному развитию

О множественных зависимостях

До настоящего времени усилия по установлению Нового Международного Экономического Порядка (далее — НМЭП) и нового международного разделения труда не смогли ослабить экономическую, финансовую, технологическую и культурную зависимость стран Третьего мира от промышленно развитых стран. Растущая власть, которой обладает финансовый капитал, еще больше ограничивает возможности и право стран-должников определять свою собственную судьбу. В этой связи политика корректировки, проводимая Международным валютным фондом в отношении правительств Латинской Америки, обращающихся за кредитами для поддержания их несоразмерных платежей по обслуживанию долга, отражает способность международной банковской системы подрывать суверенитет бедных стран.

Модели потребления, экспортируемые богатыми странами и навязываемые странам Третьего мира, подчиняют последние отношениям обмена, которые делают зависимость более острой, увековечивают их внутренние дисбалансы и угрожают их культурной самобытности. Именно индустриальные страны не только контролируют значительную часть мирового промышленного производства, но и производят и продают новые «прорывные» технологии. Они также несут ответственность за распространение информации о том, что такие технологии вместе с сопутствующими продуктами абсолютно необходимы для любого общества, стремящегося улучшить благосостояние своих членов.

Зависимость от таких моделей потребления поощряется внутри стран Третьего мира влиятельными группами, которые извлекают выгоду из их маркетинга. Это в значительной степени способствовало увеличению задолженности латиноамериканских стран. По оценкам экономиста Якобо Шатана, в период с 1978 по 1981 год объем импорта второстепенных товаров вырос до $14 млрд в Мексике, до $10 млрд в Бразилии и до $5 млрд в Чили. Например, на импорт предметов роскоши приходилось $79 на душу населения в Бразилии, $200 в Мексике и $513 долларов в Чили. В то же время Индия ввезла предметов роскоши на сумму всего лишь $5 на душу населения, и не случайно ее внешний долг намного ниже, чем у латиноамериканских стран.

Отказ от подражательных моделей потребления не только освобождает нас от чар культурной зависимости, но и создает условия для более эффективного использования ресурсов, генерируемых на периферии. Это еще больше уменьшает негативное воздействие протекционистской политики, которую промышленные страны проводят на практике, чтобы защитить свою собственную продукцию. Различные формы зависимости усиливают друг друга. Различные области зависимости — экономическая, финансовая, технологическая, культурная и политическая — не могут рассматриваться изолированно друг от друга, поскольку сила одной из них зависит от поддержки, которую она получает от других областей.

Именно из-за этих многочисленных зависимостей тормозится развитие, направленное на самостоятельность и удовлетворение человеческих потребностей. Удовлетворение таких фундаментальных человеческих потребностей, как Обеспечение существования, Защита, Участие, Созидание, Идентичность и Свобода, ограничено требованиями, которые международные центры власти явно или неявно предъявляют странам периферии. Это проявляется в вопросах политических моделей, руководящих принципов экономического роста, культурных моделей, внедрения технологий, вариантов потребления, отношений обмена и способов разрешения социальных конфликтов. Принятие таких требований не только питает зависимости, но и усиливает их. Мы попали в порочный круг, в рамках которого практически не может быть достигнуто удовлетворение самых насущных потребностей широких масс в странах Третьего мира. В таких условиях правильнее было бы говорить о «анти-развивающихся» , а не о развивающихся странах.

Политическая проблема развития человеческого потенциала не состоит в поиске пространства, которое НМЭП мог бы открыть для экономик периферии. Напротив, речь идет о разработке самостоятельной стратегии развития и, с этой точки зрения, о поиске возможной поддержки со стороны НМЭП, которая могла бы способствовать достижению этих целей. Например, речь не идет о максимизации экспорта с точки зрения спроса со стороны центра, а затем о том, как использовать экспортные доходы. Вместо этого мы должны начать с регулирования потока экспорта и сокращения потока импорта, что согласуется с более эндогенным и самостоятельным развитием.

Во многом так же, как мы справились с взаимосвязью областей зависимости (финансовой, технологической, культурной и политической), мы парализованы накоплением пространств зависимости (местных, региональных, национальных и международных). Экономическая концентрация наряду с централизацией политических решений порождает и усиливает зависимости между этими различными уровнями. Бедные страны подчиняются воле богатых стран; и в бедных странах существует такая же картина, когда местные и региональные реалии, по-видимому, обречены подчинять свое развитие решениям централизованных политических и экономических властей.

Продолжение >>

--

--

Алина Лихачевская

Независимая исследовательница альтернативных экономических концепций