Развитие в человеческом масштабе

Глава 2. РАЗВИТИЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ

Алина Лихачевская
4 min readAug 31, 2021

Три постулата и некоторые предложения

Развитие — это про людей, а не про объекты. Это основной постулат РЧМ.
Принятие этого постулата — будь то на интуитивных, этических или рациональных основаниях — приводит к следующему фундаментальному вопросу: как мы можем определить, является ли один процесс развития лучше другого? В традиционной парадигме у нас есть такие показатели, как валовый национальный продукт (ВНП), который в некотором роде является показателем количественного роста объектов. Теперь нам нужен показатель качественного роста людей. Что это должно быть? Давайте ответим на вопрос так: лучшим процессом развития будет тот, который позволит максимально улучшить качество жизни людей. Следующий вопрос: что определяет качество жизни людей? Качество жизни зависит от возможностей людей адекватно удовлетворять свои основные человеческие потребности. Поэтому возникает третий вопрос: каковы эти фундаментальные человеческие потребности и/или кто решает, каковы они? Эти вопросы необходимо изучить, прежде чем можно будет предложить какие-либо ответы.

Потребности и удовлетворители. Традиционно считается, что человеческие потребности, как правило, бесконечны, что они постоянно меняются, что они различны в каждой культуре или среде и что они различны в каждый исторический период. Здесь предполагается, что такие предположения неточны, поскольку они являются результатом концептуального недостатка.

Распространенным недостатком существующей литературы и дискуссий о человеческих потребностях является то, что фундаментальное различие между потребностями и удовлетворителями потребностей, либо не выражается явно, либо вообще игнорируется. Как будет показано ниже, четкое различие между обеими концепциями необходимо как по эпистемологическим, так и по методологическим причинам.

Человеческие потребности следует понимать как систему: то есть все человеческие потребности взаимосвязаны и интерактивны. За единственным исключением потребности в Существовании, то есть в том, чтобы оставаться в живых, в системе не существует никаких иерархий. Напротив, одновременность, взаимодополняемость и компромиссы являются характеристиками процесса удовлетворения потребностей.

Как показывает литература в этой области, потребности человека могут быть удовлетворены в соответствии со многими критериями. Мы разделили человеческие потребности на две категории: экзистенциальные и аксиологические , которые мы объединили и отобразили в матрице (См. Таблицу 1 далее). Это позволяет нам продемонстрировать взаимодействие, с одной стороны, потребностей Бытия, Обладания, Делания и Взаимодействия; и, с другой стороны, потребностей в Существовании, Защите, Привязанности, Понимании, Участии, Праздности, Созидании, Идентичности и Свободе.*

Из предложенной классификации следует, что, например, еда и кров должны рассматриваться не как потребности, а как средства удовлетворения основной потребности Существования . Во многом таким же образом образование (формальное или неформальное), учеба, исследование, ранняя стимуляция и медитация удовлетворяют потребность в Понимании. Лечебные системы, профилактические системы и схемы здравоохранения в целом удовлетворяют потребность в Защите.

Между потребностями и удовлетворителями нет однозначного соответствия. Удовлетворитель может одновременно способствовать удовлетворению различных потребностей или, наоборот, для удовлетворения потребности могут потребоваться различные удовлетворители. Даже эти отношения не являются фиксированными. Они могут варьироваться в зависимости от времени, места и обстоятельств. Например, мать, кормящая грудью своего ребенка, одновременно удовлетворяет потребности ребенка
в Существовании, Защите, Привязанности и Идентичности. Очевидно, что ситуация иная, если ребенка кормят более механическим способом.

Установив различие между понятиями потребностей и удовлетворителей, можно сформулировать два дополнительных постулата. Во-первых, фундаментальные человеческие потребности конечны, немногочисленны и поддаются классификации. Во-вторых, фундаментальные потребности человека (как приведенные в нашей таблице) одинаковы во всех культурах и во все исторические периоды. Что меняется как со временем, так и в разных культурах, так это способ или средство удовлетворения
потребностей. (См. раздел «Аргументация»).

Каждая экономическая, социальная и политическая система принимает различные методы удовлетворения одних и тех же фундаментальных человеческих потребностей. В каждой системе они удовлетворяются (или не удовлетворяются) через поколение (или не поколение) различных типов удовлетворителей. Мы можем зайти так далеко, что скажем, что одним из аспектов, определяющих культуру, является ее выбор удовлетворителей. Независимо от того, принадлежит ли человек к потребительскому или аскетичному обществу, его основные человеческие потребности одинаковы. Что меняется, так это выбор количества и качества удовлетворителей. Короче говоря: то, что определяется культурой, — это не фундаментальные человеческие потребности, а удовлетворители этих потребностей. Культурные изменения, среди прочего, являются следствием отказа от традиционных удовлетворителей с целью принятия новых или иных.

Следует добавить, что каждая потребность может быть удовлетворена на разных уровнях и с разной интенсивностью. Кроме того, потребности удовлетворяются в трех контекстах: (а) в отношении самого себя (Eigenwelt); (б) в отношении социальной группы (Mitwelt); и (в) в отношении окружающей среды (Umwelt). Качество и интенсивность не только уровней, но и контекстов будут зависеть от времени, места и обстоятельств.

Бедность и Бедности. Предлагаемая перспектива позволяет по-новому интерпретировать концепцию бедности. Традиционная концепция бедности ограничена, поскольку она относится исключительно к трудным ситуациям людей, которые могут быть отнесены к категории ниже определенного порога дохода. Эта концепция носит строго экономический характер. Здесь предлагается говорить не о бедности, а о Бедностях. Фактически, любая фундаментальная человеческая потребность, которая не удовлетворяется должным образом, свидетельствует о человеческой бедности. Некоторые примеры таковы: бедность существования (из-за недостатка дохода, еды, жилья и т.д.); защиты (из-за плохих систем здравоохранения, насилия, гонки вооружений и т.д.); привязанности (из-за угнетения авторитаризма, эксплуататорских отношений с окружающей средой и т.д.); понимания (из-за низкого качества образования); участия (из-за маргинализации и дискриминации женщин, детей и меньшинств); и идентичности (из-за навязывания чуждых ценностей местным и региональным культурам, вынужденной миграции, политической ссылки и т.д.). Но бедности — это не только бедности. Более того, каждая бедность порождает патологии. В этом суть нашего дискурса.

Продолжение >>

* Хотя в иудо-христианской культуре нам говорили, что “праздность — мать всех пороков”, мы твердо верим, что она несет в себе много добродетелей. На самом деле, Праздность и Созидание кажутся неразделимыми, если первое понимать как “состояние ума и духа, которое привлекает муз”. Блестящую аргументацию на эту тему можно найти в книге Бертрана Рассела “Похвала праздности”. В любом случае, Праздность — это не лень.

В оригинале книги потребности сформулированы так: Subsistence, Protection, Affection, Understanding, Participation, Idleness, Creation, Identity and Freedom

--

--

Алина Лихачевская

Независимая исследовательница альтернативных экономических концепций